周可心:留校生春游太子湾-学生天地-杭州市实验外国语学校中学部网站
今天是:
 当前位置:学生天地首页 >> 心灵家园 >> 周可心:留校生春游太子湾
周可心:留校生春游太子湾
发布时间: 2009-03-27 17:24:33  浏览次数:135  

                                     游梦中乐园

八(1)班小记者 周可心)在看到它的那一刻,我的大脑几乎一片空白,剩下的只有四个字:世外桃源。它便是太子湾公园,太子湾公园南靠九曜,南屏二山,东邻净慈寺,内有天园及张苍水、章太炎墓道,西借南高峰烟霞翠岚入园,北有一长列高大葱郁的水杉密林如翠帷中垂而与车水马龙的南屏路相隔。山(九曜、南屏)为屏,水(明渠)为脉,山障水绕,气韵生动,太子湾公园“先天”就超凡脱俗。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。”经过一个多小时的车程,大家都昏昏沉沉地下了车,那车真叫闷啊!待我们一个个下车之后,都不禁疯狂地吸吮着飘着淡淡大自然味道的清新空气。满怀着对太子湾公园的疑问,我向前方望了一眼,没想到这一个不经意的动作持续了好久——我呆住了!“人潮拥挤的世外桃源”,我只能这样形容。不知不觉中,我的脚步已经渐渐随着人流移动了。

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。”一进入公园,我不得不感叹:路好窄呀!公园的入口是由一座长长的木桥连入公园内部的。桥上只能并排走两三个人,撑死并排最多也就走四个人,桥身本来就窄,再加上慕名而来人很多很多,所以队伍前进的速度很慢,大家都显得有些急躁。但是这样的心情在一睹太子湾的风光之后不久就被冲淡了。桥的尽头视野开阔了许多,左边是一潭清澈透亮的湖水,水波粼粼,湖面上到处洒满金色的阳光,那温和的光线照得我心里亮堂了许多,心情也明朗了许多。在右手边的则是茵茵小草,艳艳红花和镶嵌其中交织的小路。尽管比起之前路是宽敞了许多,但是我们仍然摩肩接踵。

“其中往来种作,男女衣着悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”再走一段路,便出现了叉路口,我们的选择是充满欢笑声的草坪。本该绿茵茵的草坪上放眼望去,绿意所剩无几,不要以为是绿化不好导致的,这种现象的出现的“人为”的,任何一个人看一眼便明白了——黑压压的一片都是人啊!老人有的已经满头银发了,小孩子则有些还在妈妈的怀里牙牙学语,什么年龄段的人都有。老人安详的笑容,中年人欣慰的笑容,青年人轻松的笑容,少年充满活力的笑容和小孩子天真的笑容,无一不在诠释一个词——幸福。空气中弥漫着香甜的快乐。除这以外,另一大看点要数提着长长的裙摆,满脸红光的新娘和尾随其后的同样盛装的新郎了。太子湾公园怡人的风景吸引了很多情侣,只在这一天,我便看见了四五对新人,他们都希望为自己留下美好的回忆,也希望让游客来见证他们的幸福婚姻。

另外还有温馨的教堂和梦幻的大风车,都让人流连忘返。

太子湾公园——一个犹如梦境的乐园!(2009/03/21

 

 

 

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    杭州市实验外国语学校(高中部)