学雷锋征文一等奖作品赏析:俞碧雯《永远呼唤的力量》-学生天地-杭州市实验外国语学校中学部网站
今天是:
 当前位置:学生天地首页 >> 德育活动 >> 学雷锋征文一等奖作品赏析:俞碧雯《永远呼唤的力量》
学雷锋征文一等奖作品赏析:俞碧雯《永远呼唤的力量》
发布时间: 2014-03-24 15:23:27  浏览次数:36  

这个时代缺什么,我们就呼唤着什么。                         

——题记

                               永远呼唤的力量  

          

    “班长,我会了,我会了!”

“砰!”

好像一切都在瞬间,时间仿佛在凝固,凝固在那个身影倒下去的时刻——一个鲜活的生命离我们而去,一颗光辉闪耀的明星从天际陨落,却在划过天际时留下了璀璨的光芒。

“唉,救救我,救救我……”一个老人无助地倒在路上,呼啸而过的车子却视而不见。偶尔有路人下来询问情况,却被一个叫做“讹诈”的恶魔阻挡了,他们畏缩了,他们怕惹祸上身,都匆匆上车走了。独留一个满脸是血的老人,蜷缩在寒冷的雪地里。却有一个人,穿着一件朴素的棉袄,戴着一顶灰扑扑的帽子,驾着一辆解放牌的破车,向这个已经绝望的老人伸出了援助的手。

“不是你撞的人,你干吗送医院!”

原以为救了人是好事,却得来这么一句冰冷的斥问。看着老人昧心地承认他是肇事者,面对着那些咄咄逼人的眼神,他痛苦不已,委屈而不可理解,现在的人为了钱,难道连雷锋精神都可以舍弃吗?于是,他又去见他的班长了。在雷锋的墓前,我看着他饱经风霜的脸,斑白的发丝,看着他闪着泪光的眼角,听着他呜咽的话语,我的心不禁也瑟缩了。

这才是真实的社会啊,一个吃人的地方,那些救人被讹、救人被诬,从而造成老人跌倒不敢去扶的人情冻疮,到底要怎样医治才好啊?听着他的妻子含泪痛诉的那一番话,句句刺在我心,痛苦而心酸。

电影虽然拍的是四十多年的事,但是里面出现的社会现象,在当今却依旧上演着。雷锋和他的“钉子”精神正逐渐被世人遗忘。“餐桌地沟油” 、“染色馒头” ,甚至学术作伪、医药造假等等问题像是一把锋利的尖刀,狠狠地在良知道德上剜了一刀又一刀,疼得人们直咧嘴。

还有当他的车陷入泥沼时,四处求助,却频频碰壁的时候,他又一次迷茫了,他已经不能理解这个社会的冷血无情。黑夜里,他点着打火机,微弱的火光如他坚守雷锋精神的力量一般渺小,根本无法温暖周围的黑暗与寒冷。

但是,我们就这样放弃了吗,放弃这个传承千百年的民族吗?不,这个社会还有许多人在坚守与传承雷锋精神:创办希望小学的李灵、拾荒助学子的高龄老人刘盛兰、悬崖边上的护梦人格桑德吉等等,他们默默做的一切,虽然光芒微小,却依旧一点一滴地温暖着感动着整个中国,整个中华民族!

就像影片里那被悬挂在方向盘上的闪着光的金戒指,那一面鲜艳的红色锦旗,那含着痛苦愧疚的泪水,以及最后那一片红色的“海洋”。面对着那一抹抹明媚的笑容,那一颗颗炙热的心,他终于又重新找回了他的信仰。

影片最后,那一辆货车缓缓地驶向了明朗而温暖的前方,载着永久的信仰与希望。

我们从小就被教育要学习雷锋的精神,要向雷锋看齐。从前我以为雷锋好像就是一个离我们很遥远的人物,无论怎么做,都达不到他的高度。

而我却在一个人身上,找到了雷锋的影子,或者说,我在一群人的笑容里找到了雷锋。

他就是雷锋班永远的战士乔安山和那一群群秉承着雷锋精神的志愿者们,是你们让我看到雷锋不只是一个人,不只是一个名字,“雷锋”所代表的是我们这个时代永远呼唤着的力量!

                                       高一一班 俞碧雯                 

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    杭州市实验外国语学校(高中部)